Год Мизгиря - славянский календарь

Нина Климкина
 
Новогодний календарь открывает нам январь.
И, ничего не говоря, мы ожидаем Мизгиря!
Мизгзирь славян  - паук тотемный.
Издревле  был  славянам  другом  верным.

Плетите  паутину  крепких  отношений,
Не забывая красоты и чистоты  плетений.
Плетите  паутину шёлком   шелкопряда ,
Мизгирю  он собрат. Паучьего он ряда.

Храните  паутину тайно, сокровенно.
Одаривая  близких сердцем откровенно.
Любуйтесь на  сплетённые серебряные  нити.
И берегите, берегите, берегите, берегите.

И помните… Мизгирь  плёл паутины,
Чтобы связать и укрепить просторные долины.
Все княжества сплести в едино царство.
И единением оплести державно государство.

Да, издавно в России  все  и всё  плетут.
Почётен, уважаем благостный сей труд.
Плетут коклюшками платки и скатерти дивчины.
Взгляните! Это тонки  нити  паутины!

Пуховые платки связали крепки  нити,
Как волшебство  и летопись событий.
Все ткани паутиною Мизгирь связал.
Охотникам и рыболовам  в жизни помогал.

Пусть с Мизгирём войдёт  в наш дом
Уют и красота, достаток приживётся в нём.
И крепость,чистота и святость отношений.
Да мудрость жизненных решений!

Те сети, что давно сплели славяне,
Поныне служат всем под небесами.