С новым годом, кубанцы!

Анна-Мария Доброва
Вот пролетел и ещё один год,
Две тыщи двадцатый на смену идёт!
Он уже рядом, почти на пороге -
Старому году подводим итоги.

Кубанцы умеют и любят трудиться,
Кубань достиженьями может гордиться.
Она, как весь южный наш солнечный край         
Стране подарила большой каравай.

Рис и ячмень, кукуруза, пшеница,
Соя, подсолнечник, (хоть бы не сбиться),
Овощи и бахчевые культуры,
Сахарной свёклы полные фуры…

Перец, морковь, огурцы и капуста…
Зимой на столе чтобы не было пусто.          
Свои семена и продукция тоже
Вместо заморских – здоровье дороже!

А о плодородье кубанских садов
Петь дифирамбы аграрий готов.
Яблоки, груши, вишни и сливы –
Цветущих садов нет красивее в мире!

Осень наступит – смотри не зевай,
Богатый плодов урожай собирай.
Персик растёт, абрикос и черешня,       
Айва, фейхоа – хоть растенье нездешнее,               

Но прижилось оно тоже на юге –
И всё это энтузиастов заслуга.
О винограде отдельная тема –
Вся Черноморская экосистема

Для винограда – божественный рай,
Лишь собирать урожай поспевай.
Вина кубанские ценятся строже
Не только в России – и в Англии тоже.

Ценителям вин их представить пришлось
И в «Атласе мира» им место нашлось.
Вино «Шардоне» из Фанагории               
И «Саперави» там всех покорили.               

Но если честно, (скажу заодно) –
Вкус изумительный и у «Мерло»,
А если выдался день невезучий –
Бокал «Каберне» настроенье улучшит…               

В общем, друзья, поднимаем бокалы
(Друзей на Кубани хороших немало)               
За Новый год, за наш солнечный край,
За собранный в этом году урожай.

Счастья, здоровья, любви и удачи,
Благополучья – никак не иначе!
Пена искрится в бокале с шампанским…
Новых рекордов на ниве кубанской!

02.12.2019