8 сентября в школе

Надежда Богданова-Фадеева
  Урок!
  Знак "Жителю блокадного Ленинграда" у меня на ладони. Иду вдоль парт.Ребята притихли.
  Перемена!
  Вдруг по школьному радио завыла сирена. Я в ужасе закрыла руками уши и стремглав
побежала по школьному коридору. Слёзы душили меня. Дети в испуге прижались к стенам. Рыдая, рванула дверь своего кабинета и захлопнула её за собой.
  Всё! Спряталась!
  Для детей-история памяти.
  Для меня-боль в сердце.И память пронзает мозг. 
  Вижу окно в доме на улице Карла Либкнехта в Кронштадте ( в этом доме с батареями парового отопления жители замерзали во время Блокады)
  Вижу на стекле два деревянных кружочка, скреплённые шайбой с винтиком,и по стеклу бегут трещины.
  Помню, спросила у мамы:"Мама, почему ты не заменишь разбитые стёкла?" Мама заплакала и сказала:"Это память о войне, память об осколке, который влетел в окно
и разбил стекло.Чудом он не убил тебя. Я нашла его в твоей кроватке,где ты спряталась под одеялом с головой"."Мама, покажи мне осколок." "Я его выбросила."
  Мама выбросила осколок снаряда, а я не могу забыть её рассказ.
  Кто меня спас?
  Кто не позволил осколку убить меня?
  Надежда должна была выжить, Надеждой меня назвал мой отец-Богданов Михаил
  Егорович.