Кто виновен? На тему А. Тяпковой

Влад Норманн
(А. Тяпкова "Озорство")

Ты ни в чём не виноват,
виноват лишь младший брат,
но пройдёт четыре года,
кончится его свобода,
младшим лишь озорничать,   
за них старшим отвечать,
так устроила природа,
за тебя вот - непоседу
попадёт от бабки деду,
будет бабушка ворчать...
Если б раньше дед вошёл,
были б чисты стул и стол,
ну, а главное штаны,
хоть проглажены они,
пятна всё равно видны,
будет бабушка бранить:
"были где твои глаза,
посмотреть не мог назад 
и нажать на тормоза? -
дед, так поступать нельзя!"