Солнце-океан

Хмельницкий Никита
Вдоль швов лазури только парус
Посредь платформы океана
До края бросился дойти.
Он, белоперой тонкой чайкой,
Горячей от полетов к солнцу
И встрёпанной морской прохладой,
Скользил по глади шелковистой;
Он, безмятежный, шёл сонливо,
Крикливых бурь не ожидая.
Взмывали взлеты и падения:
Над ним кружилась в бликах птица,
И на ветру слетали с перьев
Виденья будущих полетов;
Ее года принадлежат лишь
Потомкам, что взлетят над небом,
Над солнцем и над океаном.
Но парусник, на рейде вставший
Среди песков, стремился к краю.
Мечтает он идти по глади,
Но встал среди сухой пустыни
В надежде будущих полетов,
Стремясь до края доползти
Лазурных плиток океана.