Стихи рождаются трудом

Евгения Галкина Алексеева
Пусть утра алая заря
Рождает мыслей откровенных:
Открытых добрых, дерзновенных
Ручей – живительный поток.
Себе оставшись верным, людям,
Не занимайтесь словоблудьем,
Каким бы длинным и журчащим
Не оказался ручеёк!

Поберегите речь родную
И не пишите что-то всуе.
Всё взвесьте, чтобы не казаться
Смешным другим со стороны.
Порою ваши обороты,
Как строки школьника, но – что ты! –
Исправить здесь непозволимо –
Писал заслуженный поэт!..

Не пожелав усвоить в школе
Простых падежных окончаний
И, в соответствии с всем этим,
Согласований данных слов,
Зачем корячиться в поэты,
Ведь там – огромный мир о многом?!
Там океан законов слова!
А ты их соблюдать готов?..

Здесь ломка ритма под запретом,
Ведь без него строка кривая!
А вы ломаете, я знаю,
Но – ГОСПОДА не помнят это!..

Словарь закрыт и интернет.
Есть ударенья – где хотелось,
Чтоб только рифма лучше пелась,
Но для отдельных правил нет!...

Самим не стыдно никогда
За стихоплётство удалое,
Где член Союза, да такое
«Сморозит» - не поднять глаза?..
Где ваша гордость, где ваш ум?
Не вижу творческого роста!
Лишь хвастовство о цифрах общих:
Сколько написано стихов,
Мероприятиях прошедших…
Достойных нет почти творений,
Награды – есть! За что, лжегений?

Вот и приходим мы к тому,
Что он, успех, не прост, но внятен:
Не из амбиций – из трудов
Над каждой мыслью, словом, строчкой,
Над каждой запятой и точкой.
Знатен, понятен всем чтоб был
Твой чёткий, ясный, звонкий слог.
                17.12.2019