Пути

Антон Питов
Как в массе мудрецы чужды призваний прочих,
Так трудно воину постичь путь мудреца,
Ведь умереть в бою куда бывает проще,
Чем мирно жизнь прожить до самого конца.

Хранивший знания и их преумножавший,
И в размышлениях проведший много лет,
Не видит упоенья в жаркой схватке,
И чужд ему пьянящий вкус побед.

Иному мир вокруг весь видится войною,
Героев павших славой грезит он,
В путях других он видит только трусость,
Навеки жаждою сражений ослеплен.

Не в меру каждый свою долю славит,
И песнею хвалебной воспоет,
Стремлений душ других не понимая;
Природа скажет только: каждому своё.

Но может, подвиг в том и истинная мудрость,
Чтоб изменить себя, себе не изменив,
Пройти опасной и тернистою дорогой,
И жизнь прожить, пути объединив.

И молодость вспоив вином сражений,
Меча не бросив, но свое отвоевав,
Уйти к извечной истине в служенье,
Себя ученью и учительству отдав.


            27.06.14 г.