31 декабря - праздник Щедрец

Любовь Благинина
Лишь недавно радовал день Коляды*,
Но в последний Студеня** вечер
Новый праздник себе забирает бразды,
Завершаясь семейной и тёплой встречей.

К средине святок приходит Щедрец***,
Деля их на светлые, тёмные святки.
В честь благополучия и новых надежд,
Стол накрывали обильный и сладкий.
 
Стремились к свершению добрых дел,
Не скупился никто на подарки.
И каждый в семье полагал и хотел,
Чтобы празднество было щедрым и ярким.

Во дворе наряжали красавицу-Ель,
Как символ особой магической силы.
Считалось, что души умерших людей
Праздник этот справляли с живыми.
 
Взрослые чинно сидят за столом без затей. 
Должен Старший развеселить домочадцев.
А детвора собирает урожай из сластей
Да распевает щедровки-колядки:

«Щедрый вечер! Добрый вечер!
Добрым людям – на здоровье!
Прилетел сокол, сел на оконце,
Кроил суконце.
А остаточки –
Хозяевам на шапочки.
А обрезочки да на поясочки.
Здравствуйте, с праздником!»

* День Коляды – 25 декабря.
** Студень - декабрь.
***Щедрец отмечают в ночь с 31 декабря на 1 января.
Щедровки входят в состав Больших зимних святок или Больших Велесовых святок, которые отмечаются с 24 декабря по 5 января.
31 декабря 2019 г.