Привыкаешь мыслить рабски

Сергей Марышев
Жизнь подарена вандалам
Наших измождённых душ,
Люди "дышат" по лекалам -
Пьют из мутных, смрадных луж.

Привыкаешь мыслить рабски -
Лабутены, мода, фрак.
Взгляд кислотный, душный бабский -
Говорит, что ты - мудак.

Привыкаешь между прочих,
Вылить грязь - ушат, другой.
Где-то в чём-то опорочить.
Ты исподтишка - герой.

Страхи перед поруганьем
И немой укор во след.
Лицемерные лобзанья.
В избах душно - денег? нет!

Одичалые селенья,
Безысходная тоска.
Нет народу исцеленья
От тлетворного вина.

Ну а ты ведь лучше правда?
И умнее, и добрей.
Подсчитал грехов ты сальдо,
Каждому раздал плетей

Кто плохой, а кто хороший,
Кто достойнее других.
Только вот подумай, может,
Ты не лучше будешь их?..

Как ты не раскрасишь пешку
Далеко ей до ферзя.
Чёрным, или белоснежным,
Путь один для всех - земля.

Можешь поиграть за светлых,
Или выпестовать зло,
Хочешь - помолись за бедных,
Тех, по ком всё решено.

Только не останься серым,
Обывательски слепым.
Не осознанным, затменным.
Калькой с правильных иных.

Лучше пусть стократ распятый,
Как Антихрист и Христос.
Каждый кем-нибудь проклятый
На земле мещанских грёз...