Звезда

Андрей Скупченко
Когда родился я, сквозь мира пустоту,
В окне я увидал свою звезду.
Светила мне она в уютной колыбели,
Хоть стужа за окном, метели песни пели.

Я рос, и набирался сил в дорогу,
умнея и смелея понемногу,
Пред миром сим робел я иногда
Но у меня была моя звезда!

Она звала, не знаю почему,
мечтою, неподвластною уму…
И я хотел быть лучше для неё,
Обыденности сбросив забытьё…

И вот я вышел в путь, чтоб до неё дойти.
О сколько было терний на пути!
Отчаянью, беде не сдался я тогда.
Мне освещала путь моя звезда!

Уже почти дорога позади,
Свети звезда моя, сильней ещё свети!
И руки к ней призывно протянул,
И сердце ей открыл, и в пустоту шагнул…

Но в руки не попала мне звезда
Пропала вдруг, исчезла без следа…
Остался я один среди пустыни
Стою, как истукан я там и ныне.

Мой юный друг, собравшися в дорогу,
И путь свой смело посвятивши Богу,
Презревши мира тлен и суету,
ПОЛУЧШЕ ВЫБИРАЙ СЕБЕ ЗВЕЗДУ!