Lola dzied Nora

Вал Белин
В Латвийском роке не так уж много талантливых рок- певиц! Одна из них Lola-Lolita Novikova преуспела в Рижском Рок-комьюнити. Она считается по праву одной из лучших Рок-певиц Латвии в 3-м поколении. Раньше Рок в Риге считался андерграунд культурой. Начиная с первых ласточек рок-н-рола в Риге сменилось несколько поколений, но некоторые из них не участвовали в ежегодных концертах Рижского Рок-Клуба по причине того, что многие существовали до рождения последнего и многие продолжают выступать после...
В восточной Европе латышская эстрада всегда была популярна. Лола никогда не конкурировала с известными певицами, такими, как Лайма Вайкуле или Мирдза Зивере. Совместно с бывшим гитаристом группы Модо Игорем Новиковым она организовала рок-группу Ребел, снискавшую международное признание и пробудившую угасающий интерес к року среди широкой аудитории. Лола лично была знакома с великой латышской певицей Норой Бумбиере, но не предполагала, что когда-либо будет исполнять песни из её репертуара. Помимо известных шлагеров Раймонда Паулса, Норе хотелось петь и джаз, и рок, и соул... У неё была заветная книжица любимых стихов латышского поэта Яниса Плотниекса и Нора искала композитора, способного уловить мотивы новых песен, чтобы оставаясь в традициях Латышского фольклора, привнести новое современное звучание. Исполнив свою миссию в группе Р.Паулса, Нора Бумбиере решила создать свой ансамбль оригинальной музыки. Ей порекомендовали молодого и талантливого музыканта, известного в Риге гитариста Валерия Белинова. Согласившись возглавить новый ансамбль, Валерий написал цикл песен на стихи Плотниекса и посвятил его Норе. С новой программой группа Тест сразу вышла на филармонический уровень успешно выдержав экзамен перед лицом комиссии министерства культуры Латвии. Коллектив успел прогастролировать несколько месяцев. По странному стечению обстоятельств, после смерти Брежнева отменили все прошлогогодие акты и группу расформировали. В дальнейшем судьба данного периода Норы Бумбиере не сложилась.
Спустя много лет Валерий Белинов, будучи уже в Нью-Йорке предложил Лоле Новиковой продолжить традицию Норы Бумбиере и в память о ней исполнить неспетые песни...
Сегодня Lola-Lolita Novikova открывает новые горизонты, обладая высоким профессионализмом, лирическим талантом и романтическим обаянием женщины, несмотря ни на что, продолжает свой путь, наполняя жизнь гармонией бытия...