Фаворит

Борис Нечеухин
Любовью трепетною к датам
страдает всякий индивид;
он чтит их бережно и свято,
как будто выделен лимит
на дни рождения, крестины,
поминки, свадьбы. Мощный стимул
заложен в каждом – пить и есть,
покуда оказали честь
быть приглашёнными к банкету.
Опять же, бренной жизни срок
нас гонит в гости, за порог
исполнить “многие Вам лета”

под звон фужеров, хохот дам
/пока не кончилась еда…/


Нам календарь всего лишь повод,
нам магазин всего лишь старт
с друзьями “заложить за ворот”
и испытать былой азарт
беспечной юности. В те годы,
поклонники советской моды
садились на лужок втроём
и опускали в водоём
сорокоградусную с пивом.
Меж тем, неспешно речь текла,
опустошался винный склад,
а что казалось некрасивым –

вдруг расцветало, как весной,
маня своею новизной.


Бесспорный фаворит средь празднеств –
в одеждах зимних Новый Год.
Он ожиданиями дразнит,
и только ночью настаёт
под бой курантов. Взрыв шампани
к веселью подготовкой станет,
а смачный бутерброд с икрой
/застолья признанный герой/
не упадёт начинкой к низу,
поскольку слопать на лету
даём голодному коту –
известному в семье, подлизе.

Псу остаётся только ждать
конца торжеств и важных дат.


Запасы снеди и спиртного
не вычерпать за пару дней,
вот потому садимся снова
за стол, а руки тянем к ней –
царице русского веселья!
Зело опасно это зелье,
но трезвой голове не в кайф
ловить энергию и драйв,
а под шофе все бабы – дивы,
моря – по пояс, сам – герой…
проходит старый геморрой,
и загораешь на Мальдивах

с “блондинкойногиотушей”,
пока не выгонит взашей.


Похмелье… всё, что прошлой ночью
вливалось  бурною рекой,
вернётся руслом горлосточным
/ты только помоги… рукой/.
Непьющим проще – бег с кефиром
ведёт не к рандеву с сортиром,
но обещает светлый ЗОЖ*
и жизнь до ста’, если дойдёшь.
Есть право выбора у граждан –
как, сколько, с кем, почём и где:
мы нынче пьём в Караганде,
а завтра утоляем жажду

в Санкт-Петербурге… как итог –
я всех поздравить нынче смог!

_______________________
*здоровый образ жизни



30 декабря 2019 года
Санкт – Петербург