Про Варвару

Деева Светлана Анатольевна
           Галине Борисовне Волчек

Треугольник - жесткая фигура:
Он, старая и молодая дура.
А Варвара сострадает им
Под коньяк и сигаретный дым

С ловкостью слона в посудной лавке,
С простотою хуже воровства...
Но фрагмент любимого холста -
Портрет конца семидесятых в стильной рамке.

А чтить за что нелепую Варвару:
С ленцой, унылую, под мухой иногда,
Весьма далекую от идеала,
Зато с душою без второго дна.

За то, что впрямь она не понимала.
Каким же голосом козе кричать,
И этим безыскусно помогала
Нам не судить друг друга, а прощать.

В стилистике заявленного жанра -
Жизнь - комедия печальная, о да.
Но ты-то не уйдешь от нас, Варвара,
Как Галина, как уходят мастера?

Спроси с непостижимым женским шармом,
С хрипотцою в тембр твоей души,
С наивностью: А может, я бездарна?
Сквозь слезы расставанья рассмеши.