Сожительница

Матфей Ильясов
  Рано утром просыпаясь говорила:
-Хватит дрыхнуть, друг, давно пора вставать! –
Так хозяина никчемного будила
И хвостом тихонько терлась о кровать…

Вся измаялась, залезла на подушку,
А потом нырнула шустро под неё,
Словно редкая и странная зверушка
Отыскала себе новое жильё…

Он проснулся. Закурило его тело,
Поперхнувшись, с шумом выдохнуло дым…
А она ему с упреками, несмело
Поводила по вискам его седым…

Из бутылки отхлебнул глоточек водки,
Отвернувшись к стенке – так не видит Бог…
Ею вытер мокрый рот после селедки,
И в карман её, как скомканный платок…

В хлебных крошках перемешанных с махоркой,
Зарыдала горько от таких обид…
Но потом, хромая, спряталась за шторкой,
Как достойный третьей группы инвалид…

А под утро, со следами алкоголя
И рубцом душевной травмы на лице,
Засыпала Совесть «славного героя»,
Рыжей белочкой свернувшись на крыльце…

30 12 2019.