Хариты

Владимир Марфин
   Х а р и т ы

Неповторимы чары Афродиты,
её неоспоримые черты.
Но три Хариты!
Ох, уж те Хариты -
соперницы богини  Красоты.

Подружки муз, сатиров, Аполлона,
проказницы, зачинщицы интриг,
они свой древний мир, во время оно,
не раз сбивали просто с панталык.

А уж на их возвышенном Олимпе,
как говорится, в силу естества,
к ним постоянно беспардонно липли
беспутные мужские божества.

Гефест с неукротимым  Посейдоном,
Аид, Гермес, разгульный и шальной,
и Арес, до зубов вооружённый,
везде готовый учинить разбой.

А Бог богов, водила всех бессмертных,
чья плоть для дев была, как благодать,
при виде дивных озорниц, инертно
не мог бесстрастным быть и не желать.

За что, зверея, как Мегера, Гера,
ревнивая уже не по годам
( хотя, пардон, гнуснейшая Мегера
была вообще другая гранд-мадам),
но грозная супружница Зевеса,
дрожа от гнева и обидных слёз,
узрев, как муж, распутник и повеса,
роняя слюнки и урча, как пёс,
в венце лавровом и в пурпурной тоге,
блудливо вьётся около Харит,
брала его за тогу, и в итоге
Зевс звёздной скалкой
был нещадно бит.

Ну а Хариты горестей не знали,
в безоблачных витая небесах,
и на земле частенько посещали
земных существ в их нивах и лесах.

С русалками и разудалым Паном
водили хороводы у костров,
и надирались с Вакхом, вечно пьяным,
до чёртиков и так, что будь здоров.

Поэтому, забрать у Афродиты
свой спорный плод подумывал Парис,
дабы отдать его сиим  Харитам,
богинькам с дарованьями актрис.

Беспечным, восхитительным, игривым ,
не знавшим ни запретов, ни оков,
и, может, самым подлинно счастливым
на их Олимпе,
в мифах их веков.