Вечерний набросок

Татьяна Сабаньска 4
Река лизала пёстрыми шелками,
У самой кромки кружевами пенясь,
Безвольной грусти тяжкий камень,
На осень ощетинясь.
И падал день на серого асфальта
Темнеющую шкуру,
Играя пятнами гепарда,
Заката отблески рыжели буро.
В сырых каштанах хлопотливо,
Дождь ветру мыл нечёсаную гриву.
И ночь стояла за горой,
С улыбкою вакханки,
За чуть намеченной лиловой мглой,
Очерчивая звёзд цветные склянки.
День, утомлённый
Сутолокой странствий
Ушёл за горизонт,
Оставив в затухающем пространстве
Иссиня-чёрный зонт...