Новогоднее

Игорь Вачков
Под Новый год пора для многих
О чем-то вспомнить, рассказать.
Нам время подводить итоги.
Но время ль камни собирать?

…Итак, год шестьдесят четвертый -
Вождя бровястого приход.
Года плелись тягуче-твердо,
Как глупый подъяремный скот.

Десятилетия начало –
Триумф застолья и застой.
Нам вовсе не казалось мало
Побед Олимпиады той.

Осилив чернокожих братьев
Из недоразвитой страны,
Мы с полицейской демократией
На стадионах лишь сильны.

Ноябрьское утро злое
Гудело в траурных речах…
Похоронили ли былое,
Как Леонида Ильича?

Мы ныне не настолько робки –
Жить умерших не шевеля?
Газет желтеющие стопки –
Как ворох грязного белья.

Пыль стерли с Берии, Ежова.
Год этот для стольких людей
Есть юбилей тридцать восьмого,
Кровавый тризны юбилей.

Какие превращенья с нами!
Тому уже четвертый год
Как мы прозрели. С древа знаний,
Давясь, жуем запретный плод.

Все было… Фейерверк событий!
Но тщетен бравый оптимизм:
На глаз посчитанных убитых
Мы каждый год относим вниз.

На нас обрушилось не много ль
Из-за российского «Авось!»?
Бедою выжженный Чернобыль
Нам всем увидеть довелось.

Года кровавый след не смоют:
Баку, Степанакертский бред…
Те годы траурной каймою
Обведены в календаре.

И этот год – живая рана.
Из камня – жуткие гробы.
В нем боль и кровь Ленинакана,
Земли, вдруг вставшей на дыбы.

И ныне, суеверьем смяты,
Опасливо глядим вперед…
Последний из восьмидесятых,
Каков ты будешь, Новый год?