После бала

Игорь Вачков
«Не говорите мне о том,
что этот бал уже закончен…»
Константин Вачков «Письмо гусара»

Простите, сударь, вы свинья!
Вином облили мне штанину…
Как? Сапогами бить меня,
Потомственного дворянина!?
Извольте выслушать! Я зол,
Я оскорблен наличьем слухов…
О, черт! Какой шершавый пол,
Я даже расцарапал ухо.
Но нет, не смейте, и пока
При шпаге я, враг не заставит…
Ах да! Ведь у ростовщика
Я под заклад ее оставил.
Ну, дайте встану, черт возьми,
Не видите? Здесь очень грязно.
Вы не могли бы, cher ami,
У носа шпорами не лязгать?
Вы воздержались бы, корнет,
От этих агрессивных акций.
Поручик, дайте пистолет!
Сейчас желаю сатисфакций.
Вы говорите, что я пьян?
Ну что же, бал еще не кончен.
Неужто был я очень рьян
В течение всей этой ночи?
Да, я мазурку танцевал,
Я помню даже – вальсик венский.
Как? Прямо в зале оборвал
Подол графини Оболенской?
О, Боже мой, какой скандал!
Корнет, она же вам невеста?
Потом бутылками кидал
С балкона в полковой оркестр?
Потом в дворцовый сад сбежал,
Избив дорогою улана?
В саду по статуям стрелял
И даже плакал у фонтана?
Как? Это тоже не конец?
Всю растоптал оранжерею?
Совал под шляпу огурец
Британскому послу Мюррею?
Ах, черт возьми! Я осложнил
Нам с заграницей отношенья…
Что? Я за полчаса спустил
В игре отцовское именье?
Но черт! Когда же я успел?
Я уж держусь-то еле-еле.
Я и на крыше песни пел?
И даже дрался на дуэли?
Да, кончен бал, как тяжкий сон…
Мне не пройтись уж по Арбату.
Прощай, гусарский эскадрон,
Меня разжалуют в солдаты.
Я навсегда покину свет
И не пойду гулять на Невский.
…Прошу, подайте пистолет,
Пожалуйста, поручик Ржевский!