О поездке за рубеж в восьмидесятые

Игорь Вачков
Я парень, в общем-то, не робок.
Во мне проснулся интерес
Поехать посмотреть Европу
И весь их западный прогресс.

Мое желанье нынче в силе,
И полный радужных надежд
Отправился я из России
По турпутевке за рубеж.

В Германии прошел я школу,
Как вилку правильно держать,
При недостатке хлеба голод
Я научился побеждать.

Понаблюдал чужие нравы
И сделал выводы о них:
Быть может, в чем-то они правы,
Но мнений я держусь своих.

У них в трамваях и в подземке
Не как у нас – не в тесноте.
Меня прельщать пытались немки
В своем берлинском варьете.

Но я, собрав всю силу воли,
Держался. Кто их знает? Вдруг
Очаровательная фрёйлин –
Какой-нибудь агент ЦРУ?

Меня кой-где предупреждали:
Мол, если будут вербовать,
Так не устраивай скандалы,
По-русски можно их послать.

Я с ними скромно, по-советски,
Зазря не лезу на рожон.
Общался даже по-немецки:
Мол, «Guten Tag», да «Danke sch;n».

Я не какой-нибудь разиня,
Я, в общем, сразу рассчитал:
Коль есть толпа где в магазине –
Ну, значит, русских увидал.

По простоте хватали шмутки.
Чего ты хочешь – зарубеж!
У женщин сдвинулись рассудки
От всяких западных одежд.

Но мужики прочнее стали:
Их не пронять и не завесть.
Вон у ларька в кружочек встали,
Пьют пиво. Даже вобла есть.

В Европе здорово, но все же,
Мне кажется, им не к чести
Заставить страждущих прохожих
Всегда за туалет платить.

Их зарубежные дурманы
Нам не заменят русский хмель.
Пусть в супер-люксе в чудо-ваннах
Нас и купал интер-отель,

Я знаю прелести их жизни,
Меня попробуй проведи!
А я плевал на ваши джинсы,
У нас самих их пруд пруди.

…Чужие сумрачные зданья –
Я в ностальгии и тоске.
Как надоели мне названья
На иностранном языке!

Тут смоги утром и туманы,
И небосклон угрюм и сер…
Хоть хороши чужие страны,
Но мне милей СССР.