У богатырей бывала...

Игорь Вачков
У богатырей бывала
Жизнь вольготна и легка,
И вопросов не вставало,
Где им повстречать врага.

По степи свободно скачут
Со щитом и палашом.
Влюблены, а это значит:
Подвиг будет совершен.

И чтоб можно было сразу
Приключения найти,
Кто-то словно по заказу
Им указывал пути.

На дорогах, в чистом поле
На опушке у сосны
По своей, чужой ли воле
Кто-то ставил валуны.

На распутье чуть с напевом
Всяк, кто грамотен, прочтет:
«Если ты свернешь налево,
То тебя богатство ждет.
Коль поедешь ты направо,
То коня тебе сгубить,
Но сумеешь ты в дубраве
Сам жар-птицу изловить.
Если выберешь путь третий –
Прямо будешь ехать вновь –
Или смерть тебя там встретит,
Или вечная любовь».

И подумавши немножко,
Витязь делал выбор свой –
Чаще по прямой дорожке
Ехал он, махнув рукой.

***

Ну а нынче? Что же это?
Где ж сегодня камни те?
Может, тракторами где-то
Сковырнули в суете?

Или, не боясь проколов,
Растащили их фарцы?
Иль какой-нибудь геолог
Их разбил на образцы?

Нынче все не так-то просто:
Валунов таких уж нет.
И встают ребром вопросы,
А вот где на них ответ?

Не укажет древний камень:
Справа друг, а слева враг,
Что же прямо перед нами,
Кто умен, а кто дурак.

Не поэтому ли так сложно
Получить простой ответ,
Где прикрыта правда ложью,
Где нам ждать удач, где бед?

Не поэтому ли мимо
Мы проходим все в делах,
Не узнав своих любимых,
Ошибившися в друзьях?

Может быть, жар-птица рядом.
Но куда бежать за ней?
Всюду наведен порядок:
На дорогах нет камней.