Снежный человек

Игорь Вачков
Где-то в Гималаях иль в Тибете,
В тех местах, где ледники и снег,
Бродит одинокий,
Очень недалекий,
Не пойманный наукой человек.

Все мы изучили досконально:
Атом, тараканов и Луну,
А он бродит где-то
И зимой, и летом
И ночами будит тишину.

Бесполезно голову ломает
Облысевший кандидат наук,
И ломает ноги
Альпинист в отроге,
Ищет и надеется: а вдруг?
Иногда его следы находят,
Но не попадается в капкан,
Задает загадки
И играет в прятки
Этот питекантроп-великан.

Он плевал на наши неудачи
И на НТР летящий бег.
Грамоты не знает,
Книжек не читает
Невежественный снежный человек.

Homo Sapiens иль просто обезьяна?
Может, ты товарищ, друг и брат?
Но послал ты к черту
Человечьи орды.
Ты философ? Или психопат?

…В самые тяжелые моменты
Жизнь колотит, как конягу, стеком.
Мысли набегают,
Думаю, бывает,
Я хочу быть снежным человеком.