На берегах Арала

Виктор Игнатиков
Написано, как отзыв на стихотворение
"Беломорье" Ольги Бурыгиной

http://www.stihi.ru/2019/08/11/4094
http://www.stihi.ru/avtor/bol19

      *   *   *

Где-то в море за полярным кругом,
Где волна гремит о берега,
Завывает северная вьюга,
Наметая стылые снега.
            Там природа, опустив забрало,
            Человека вызвала на бой.
            А у нас на берегах Арала
            Небосвод, как море, голубой.

Горизонт, непревзойдённо синий,
Убегает, в мареве дрожа,
А за ним колышется пустыня
В блёстках неземного миража.
            А за ней чуть видимые горы,
            Сизо-серым облаком вдали –
            Дорогие, милые просторы,
            Пограничье моря и земли!

Пусть пески гоняет южный ветер,
Пусть на горизонте пелена –
Для меня милей всего на свете
Тёплая Аральская волна.
             И просторы солнечного юга
             Не сменяю, братцы, никогда
             Я на море за полярным кругом,
             Где шумит холодная вода!

      Ташкент, 29.12.2019