За всё...

Борис Михлин
                Навеяло
                http://www.stihi.ru/2012/06/27/3502

               - Я был готов любить  весь мир, - меня  никто  не  понял: 
               и  я  выучился  ненавидеть.
                М.Ю. Лермонтов. Монолог Печорина.
   

Сойдя с небес по воле провидения,
В желании обнять весь этот мир,
Душа встречалась с холодом гонения,
Зловоньем отравляющим эфир.

Дарила нищим хлеб и утешение,
И страннику заблудшему приют,
В ответ же получала лёд забвения
В потоке вихря призрачных минут.
 
 За помощь слабым, нежность, муки творчества,
 За всё, чем обошла судьба других,
 Всевышний подарил ей одиночество
 И память о метаниях былых...

            ***