Новая история Руси-33

Иван Есаулков
СТРЕЛЕЦКИЙ БУНТ
Умер царь*, и стрельцы** Кремль заняли,
Власть почуяв, потом настояли,
Кремль толпой окружив
И бояр*** порешив,
Чтобы регентшей Софью**** назвали.

ПЁТР ПЕРВЫЙ
С детских лет Пётр узнал, что толпой
Управлять легко сможет любой.
И была жизнь борьбой
И с роднёй, и с судьбой,
Захватил Русь реформы прибой!

ЮНОСТЬ ПЕТРА
Протекала Петра жизнь безгрешно,
Проводил дни он средь «войск потешных»*****,
С ними крепости брал,
Морской бой постигал,
Позже к власти пришёл неизбежно******.

-----
• 27 апреля 1682 года царь Фёдор Алексеевич умер, не оставив прямого наследника.
** Жалование стрельцам выплачивалось нерегулярно, с большими задержками. Кроме того, сотники и полковники часто злоупотребляли своим положением, удерживая в свою пользу часть стрелецкого жалованья и заставляя стрельцов выполнять хозяйственные работы в своих имениях. 15 мая ударил набатный колокол, и стрельцы с оружием вошли строем под барабанный бой в Кремль, смяли охрану из царской дворни и заполнили Соборную площадь перед дворцом.
*** Стрельцы поднялись на крыльцо и сбросили князя Михаила Долгорукова на копья, следующей жертвой стал боярин Артамон Матвеев. Потом зарезали брата царицы Афанасия Нарышкина, князя Григория Ромодановского, боярина Языкова, думного дьяка Лариона Иванова.
**** Стрельцы настояли, чтобы царями назвали царевичей Иванп и Петра, а царевна Софья Алексеевна, ввиду малолетства царей, была правительницей (регентшей).
***** Поте;шные войска; — особое формирование войск для обучения и воспитания солдат «армии нового строя» и их командиров, созданное царевичем Петром.
****** Пётр, напуганный тайным доносом о готовящейся над ним расправе со стороны сестры, бежал из села Преображенского в Троице-Сергиев монастырь. Туда начали стягиваться все его сторонники — царица Наталья с боярами, «потешные полки», служилые иноземцы, часть стрельцов. Софья, почувствовав свое бессилие, отказалась от продолжения политической борьбы и была определена на жительство в Новодевичий монастырь, князь Голицын сослан.