Узнаешь мир...

Раскольница
Узнаешь мир по сумасшествию вещей:
Сложенье сумм в итоге будет разным.
Из мира этого гони себя взашей -
Любой из нас себя увидит грязным.
Узнаешь мир по безобразным палачам,
По поголовью тех, кто ловко в стойло метит,
По подхалимам и восторженным речам,
Что вслед за ними тянутся по свету...
И по предательству великосветских дам.

Узнаешь мир, когда почувствуешь на вкус
Отказ любимой и измену друга,
Когда в смертельной драке подлый трус
Ведет с собой ближайшую округу.
Когда пойдешь по вспоротой земле,
И никого не вызволишь из плена.
Когда замкнешься навсегда в себе...
Узнаешь мир, и то, что в нём ты нЕ был.
Хоть вызов свой бросал дрянной судьбе.

Ну что же мир? Пожалуй, что не плох.
И никакого в мире нет изъяна.
У естесства одно лишь имя - Бог,
А человек - смешная обезьяна.
Но боги все коварны и жестоки...
А ты чего хотел?! Ведь это - боги.

Ты видел мир?
Ты видел в нём обман.


***Необходимое послесловие - написал мне тут некто Свами (дальше забыла) о моем, якобы заимствовании строчки из его произведения "меня здесь не было и нет". Как оказалось, "заимствований" этой строчки было множество раз, разными авторами,список коих Свами любезно предоставил в конце своего опуса, что как бы подразумевает невероятное число возможных совпадений этой, отнюдь не авторской строчки. Скорее, мысль оказалась близка многим авторам, сродни известной "я везде и нигде", но речь, то, пожалуй, не о том. Ну что ж, случайно обнаружила ещё одну вариацию на тему того, что "меня не было в этом мире",но другими словами. Эх, хорошо, что я не засомневалась в высказывании, а может и не было меня, а может и была, а то плагиат уже на Пикник получится бы. Хотя бы и спонтанный. ))