У печки

Андрей Кулайшин
Зима морозна, холодна,
Осталось только три полена.
Жизнь одинока и трудна,
Чужой квартиры давят стены.

Светлица девичья проста:
Кровать и стол под абажуром.
Рутина здесь и маета:
Давать уроки разным дурам.

Не сможет деньги мне послать
Старушка-мать из пенсиона,
Ей младших братьев подымать,
О том просить мне нет резона.

Отец наш голову сложил,
Когда мы с Турком воевали.
Он ратный подвиг совершил,
Нам пенсион за это дали.

Училась за казённый счёт,
Прошла Бестужевские курсы.
Быть образованной - почёт,
И на судьбу не стоит дуться.

А в печке пляшут огоньки,
Тепло разлито под порогом.
Бывают думы не легки,
А счастье нам даётся Богом.

  На конкурс Любите живопись, поэты.10 Единомышленники
   Картина Якова Калиниченко "Думы у печки", написана в 1897 году.