Бледный цветок Хиросимы

Раскольница
Бледный цветок Хиросимы
Взошел бы и на пепелище
Костров, безвозвратно ушедших,
Горевших столетья назад...
Но слишком невыносимо:
Ветра здесь смертельные свищут,
Дожди ядовитые хлещут,
И как же нам тут прорастать?

Потерянным нет больше счета:
Все вышли из сломанных клеток
На воздух, пропитанный смрадом,
Беда нам была не беда.
Мы так обретали свободу,
Теряя себя...напоследок
Пролившись в ночи звездопадом —
Угасли уже навсегда.

Бледные дети эпохи
Нескладные рифмы читали,
Травили себя алкоголем,
Мечтая, чтоб было больней.
Мы были тогда — полубоги,
Теперь же — в позорном финале
Настолько всё сломано болью,
Что мы — неразрывные с ней.

Мы зерна делили от плевел,
Не зная, что сорные травы
Давно проросли в наших душах,
А значит - спасенья не ждать.
Не зная, где юг, а где север,
Где Бог, а где скрылся лукавый,
Мы молча ушли в злую стужу,
Не жить....а тихонько сгорать.

Забились по норам, по щелям,
Уют разукрасив застольем,
Воруя знакомые краски
У праздников, сроду чужих.
Себя разбросав по метелям,
Уйдя в вековые зимовья,
Придумали глупые сказки,
Застряли бродягами в них.

И стаи смертей перелетных
Зовут покуражиться вволю,
А мы же - как робкие мыши:
Пока что и жизнь дорогА.
В огнях утопая болотных,
Свой яд называем любовью.
И тем на Земле лишь и дышим,
Что мы прорастем сквозь века.