Два муравья и часы

Игорь Вачков
На стрелку башенных часов
Два муравья забрались как-то
С тем, чтобы согласиться с фактом,
Что сверху все вокруг видней.
То было так. Любители затей
Нашли предлог для новых споров.
Сказал один из них, который
Был осторожней и хитрей:
«Мой друг, ты лезешь все быстрей.
Меж тем пора остановиться:
Со стрелки можно же свалиться.
Мы тут присядем, у оси,
На стрелке тихо повисим,
Повертимся чуть-чуть по кругу –
Отсюда видно всю округу».
Но возразил ему второй:
«Ты муравей, но не герой!
Что видно с центра циферблата?
Не слишком ли мала расплата
За риск, что мы перенесли,
Пока залезть сюда смогли?
Нет, друг, ты можешь здесь остаться,
Мне ж надо до конца добраться.
Опасны стрелки острие,
И путешествие мое
Прервать сумеет даже ветер,
Но все ж, пока часы нас вертят,
Не побоюсь собой рискнуть,
Проделаю я больший путь
До самого конца той стрелки,
Чем ты, сраженный страхом мелким,
Прижавшийся к оси. Мой друг!
Ведь совершу я больший круг,
Увижу мир, любимый всеми,
Просторнее – за то же время».