11. Художник осени

Галина Ганеева
Она  идёт  с  зонтом, а  кто-то пишет осень,
любовь её, и жизнь, и антураж; 
она идёт с зонтом,  и  я иду –  что, впрочем, 
и  есть один и тот же персонаж. 

Художник  осени,  однако, мне  неведом: 
скрипач ли  он, с Монмартра  ли  сбежал; 
но  отчего же  он  в  судьбе  моей  так сведущ, 
философ  слаженной  ходьбы   Морис  Бежар? 

Возможно,  он  поэт,  бродяга  захолустный, 
он  ходит  в курточке  и   летом  и  зимой, 
и  вид  его   потрёпанный  и  грустный, 
и   взгляд  его  отягощён   слезой?..

Он  истончается...    Я  вижу его бардом 
и  первой  скрипкой  сразу  за   углом, 
и  только  ветер  раздувает  фалды   
и  фрак  его   с откинутым крылом ...