Зачем живём?

Георгий Булычев
Спасибо Сергею Савельеву и Альбимарине за рецензии на мой стих
"Проходит время" - они то и вдохновили меня на этот стих, как
на продолжение.

Зачем живём, что будет смыслом жизни?
Вопрос не праздный, если посмотреть:
Одни живут, чтоб что-то дать Отчизне,
Другие - чтобы что-то поиметь.

Меж первых знаю множество примеров:
Учёные, философы, творцы,
Художники, поэты, пионеры*...
А меж вторых - всё больше подлецы.

Мои герои были непрактичны:
Ферма, Декарт, Андронов, Кессених -
Каких щедрот добились в жизни личной?
А чем была бы физика без них?

Я жизнь прожил, не зарясь на чужое,
И физике служил по мере сил,
И, может быть не самое большое,
Но кое-что ей в помощь предложил.
 
А может статься, что моё призванье,-
Просеяв то, что видел на веку,
Под старческого сердца увяданье
Соединить с гармонией строку.

*первопроходцы