Вечер и ночь

Меркурий Ильин
Солнце всё ниже, а тени длиннее,
Слышен пронзительный писк комара,
Ночь выползает из края Геенны
И уплывает куда-то жара.
      Мир ужимается сумраком в кокон.
      Вот полетели к ночным фонарям
      Все мотыльки вдоль светящихся окон –
      Нет, не на танцы – к своим алтарям.
Люди к вечерним включились заботам
И зашкворчала на кухнях еда.
Запах её, вкупе с запахом пота,
Въелись в подъезды домов навсегда.
      Мысленно я, нет, мне кажется явно,
      Вдруг над домами вознёсся, смотрю:
      Вместе дома, через море тьмы плавно,
      Словно корабль, путь держат к утру.
Чтоб отдохнуть и набраться всем силы –
Бог заключил мир ведь в кокон не зря.
Пусть море тьмы лижет днище вдоль киля –
Время его сочтено – вот заря!

  01.07.2019г.               Ильин М.И.