Новый конец

Григорий Гагуа
обременительно, все снова становится обременительно.
где тот райский сад? куда выйти мне?
где ответы искать? в какую податься обитель?
я всего-лишь запутавшийся любитель.
я прошу: за вопросы меня не губите.

ох ты гой еси, ох ты горя не знай,
будто старый конь борозды не порть!
ну, а коли с собою никто не позвал -
не кори во всём свою дряхлую плоть.

дряхлую плоть.

обречённость, кругом видится одна обречённость:
со всей округи возвращаются в соты пчёлы,
за плечами столько не разобранных полок,
улей дымиться, рой кружит, вдыхая смолы.
вот ещё один дом под прессом времени смолот.

новый просчёт в копилку старых просчётов.
оступался, оступался ещё и ещё.
сколько раз извинился и нужным ли счёл я?
и важно ли слышать это "прощён ты".

прощён ты.

озадаченность, постоянно испытывать озадаченность:
то смеется один, то все вдруг заплачут,
от попыток помочь и до жалких подачек,
в байках гибнет то сердце, то мячик.
в твоём зеркале кто? неудачник?

внемли, пусть и в сто первый раз тебе говорю:
един есть раб во всяком дому - сам господин.
и коль не рад он более видеть харю твою -
уходи. уходи. уходи.

осмысленность, опять потерялась осмысленность.
кто смотрел за ней недостаточно пристально?
был ли кто-то с нею действительно искренен?
кто пальто подавал? кто вдруг начал к ней приставать?
загубили. кому теперь приз давать?

что имеешь, того всегда будет мало.
нужно мысль эту явственно сжечь в огне.
ведь, всегда за новым началом
приходит новый конец.