Игры Кришны

Лео Лунарис
Унеси меня, Кришна, в заморские страны,
Где мне сердце оставить своё суждено.
Пусть замолвят словечко за мною брахманы.
Я душою свой дом покидаю давно.

В Париж унес Ты меня в снах
Позавчера в ночном тумане,
А нынче с польским на устах
В любовном искупал дурмане.

В какой стране земного шара
Мне в дебрях сна бывать придётся?
Ведь, испив махамантры святого нектара,
Сон, рассеявшись, в явь обернётся.

"Есть в этом теле и другой, трансцендентный, наслаждающийся. Это Господь, верховный владыка, который наблюдает за живым существом и санкционирует все его действия и которого называют Сверхдушой".

Бхагавад-гита, глава 13, текст 23

"Северные ворота города назывались Дэваху. Через эти ворота царь Пуранджана со своим другом Шрутадхарой ходил в Уттара-панчалу".

Шримад Бхагаватам 4.3, глава 25, текст 51