В лесу осенью

Павел Савилов 2
                «И Осень тихою вдовой
                Вступает в пестрый терем свой»
                И.А. Бунин
Застелённый ковром малахитовым
Мягкотело пушистого мха
Лес встречает, как мальчик воспитанный,
Появленье осеннего дня.

Багровеет от радости папортник.
Видя взгляды нарядных осин,
Так, слугою назначенный  лапотник
Вдруг представил, что он господин.

Золотисто-багряно-лиловые
Молодые деревья стоят
И на поросль, что рядом,  зелёную
Свысока, улыбаясь, глядят.

Три сестры, три мохнатые ели,
Устремились  в объятья небес
И, как птицы они бы взлетели,
Да за корни держит их лес.

Их подружки поодаль стоящие
Уже с этим смирились давно
И, как зрители фильмы смотрящие,
Созерцают на небе кино.

Но пока там картина обычная:
Из седых облаков пелена,
Что для осени дело привычное,
А точнее, конца сентября.

В одиночестве гордом береза
Золотой примеряет наряд.
Её листья, по прошлому  слёзы,
На свиданье с землёю летят.

Дню осеннему искренне радуясь
Упивается лес тишиной.
На берёзу нарядную жалуясь,
Говорят ели грустно со мной.
               
И.И Левитан "В лесу осенью" 1894 Курская государственная картинная галерея им. А. А. Дейнеки