Двойник

Лёля Лихт
Один вопрос с исходом ночи
Себе я задавала вновь -
Кто тот во мне, кто смерти хочет,
Кто тот, кто чувствует любовь?

Где маска - где моё лицо?
Кого убить - кого спасти?
Личины все заподлецо.
Их сущность - древний архетип.

И амальгама в зеркалах
Меня давно не отражает.
Я есмь в мечтах, в любви, в грехах
И в маске целостной без спаек.

Не отличить - так сросся лик
С моей невидимою сутью.
В тот лик, что взял себе двойник
Меркурий мечет жидкой ртутью.

И маска отражает всё,
Что попадает на поверхность.
И явь, и рай, и ад, и сон,
В ней этот миг и вечность смерти,
Под ней двойник и мой соперник.