Книжная полка -134. Г. Яхина. Дети мои

Единомышьленники
Надвигаются новогодние праздники. Будет много забав и дел, но  не забывайте о том, что книга - лучший товарищ))) После мышки.

Зима - это повод для того, чтобы читать новые интересные книги в компании Единомышьленников!
Уютные вечера под снежным одеялом, которое укрывает мышиную нору, дарят нам часы увлекательного чтения.


Сегодня наш постоянный автор рубрики "Книжная полка" ОЛЬГА ТРЕСИКОВА
Она расскажет о  романе Гузели Яхиной «Дети мои».


Я жадно прочитала «Зулейха открывает глаза», была заворожена этой книгой и непростой судьбой героини. Спорная мораль и спорная трактовка исторических событий не помешала мне насладиться языком и сюжетом книги.
Но роман «Дети мои», хоть и снискал славу критиков, мне не понравился. И об этом я решила рассказать.
Авторская манера письма стала несравненно более зрелой, умелой и профессиональной.  Но язык стал более вязким. Я буквально продиралась через метафоры и вязь предложений автора. Совершенно неоправданную метафоричность, которая тормозила чтение. Это не в традициях русской литературы. Мы привыкли, что авторы пишут легко, сочно, запоминающимися цитатами. Мы Достоевского с трудом воспринимаем. А тут Тургенев скрещен с Достоевским и Толкиным. Адская каша.
«Дети мои» — жизнеописание Якоба Ивановича Баха, неприметного и скромного шульмейстера (школьного учителя) из поволжской немецкой колонии Гнаденталь. Он одинок, но случайно  без памяти влюбляется в юную Клару — дочку богатого хуторянина с противоположного берега Волги. Вопреки воле отца, желавшего увезти дочь в Германию, девушка сбегает с учителем, а после, отвергнутые прочими колонистами, влюбленные уединяются на зачарованном хуторе — как выясняется, навсегда.  Потом Клара умирает, и с Бахом остается маленькая дочь. Она немая, как и  сам Бах, ставший немым от горя потери. Не буду рассказывать, что было дальше.
Автор пробует себя в фэнтези. Весь сюжет (пропустим первую треть романа, хотя она тоже сказка) — сплошная мистика и необъяснимые явления.
Герой в Советской республике немцев Поволжья, нашел свое подлинное призвание  - сочинять сказки, обладающие дивной и страшной способностью менять реальность.
 Хутор, на котором проходит большая часть жизни Баха, обладает всеми признаками страны эльфов или Шира. Отсюда нельзя уйти по собственному желанию , сюда не попасть извне. Там рай, как в деревне хоббитов .
Главный герой — серый и неприметный юродивый, внутри которого кипят шекспировские страсти. Я не прониклась к нему любовью, он не вызывал у меня сочувствия. Увы, автору не удалось влюбить меня в книгу.
 В романе "Дети мои" с сюжетом всё слабо, он  не продуман, как единое целое, автор  часто топчется на месте, он мечется от сказки к историческому роману, сотни страниц иногда можно пересказать всего-то несколькими предложениями,
Я вот думаю, может, что-то не так со мной, ведь на «Большой книге» в этом году у романа 2 или 3 место?