Хрущёв Н

Галина Григорьевна Шаповал
Хрущёв, его век : какие они
Какие те годы, какие те дни?
Какой был характер, какие дела,
Куда и к чему страна тогда шла.

Начнём с достижений: - режим превратил,
В авторитарный. Не жестоким ведь был.*
Приемлемым  он  для массы людей,
Никто не боялся, тот не был злодей.

А главной находкой был Жуков –герой,
Ему карты в руки, Москва... с похвальбой.
В стране установлена  военная власть,
Войска введены, чтоб не пропасть.

Кто был осуждён и даже расстрелян,*
В борьбе за власть все средства хороши.
Слыли аресты, многих убрали,
Другие давно далеко прозябали.

Важным был доклад на съезде*
Хрущёва речь  о Сталине – вожде.
Был избран путь - хитрости, коварства,
В высокой степени, -  фиглярства.

Другие люди выдвинуты к власти*
Слабее они были лишь отчасти.
Сам он был мало образован,
Невежествен и не подкован.

Хотел двумя прыжками перепрыгнуть
Пропасть. Деревню переделать,
Хозяйство изменить и школу,
Считал, что всё пойдёт лишь в гору.

Менял структуру государства,
По –быстрому,  параметры реформ.
Поход на целину, созданье  совнархозов,
Десятками реформы похлеще виртуозов.

Вводил налог на каждое дерево,
То скот у крестьян забирал, -во!
Колхозы он превратил в совхозы,
И  было много немыслимых курьёзов.

Убрал Хрущёв и тракторные станции,
Нищим колхозам продав по инстанции.
Те сразу разорились,очередь за хлебом,
Пустые прилавки, обнищание следом.

Управлять он не мог, пустая фигура,
реформа провальна, такая натура.
Кризисы устроил меж народов*
Водородных бомб создал громаду.*

Развивал космическую отрасль,
Это было выгодно стране.
Поднимало на глазах у всех,
Весь мир увидел родины успех.

Был решительным и волевым,
До власти жадным человеком.
Писать он толком не умел,
Лишь подпись ставил, - одолел.

Был непостоянным,  импульсивным,
Неумным,  просто примитивным.
Читать он мог, учился в ФЗУ,
Не сохранилось и листка, увидеть фразу..

Боялось близких  окруженье: доверие терял,
Собственной командой  он не управлял.
В истории страны  был первый случай,
Людей что выбрал сам, решили все его убрать.


*По сравнению с прямым физическим террором  и тоталитарным режимом И. Сталина;
* Убрано ближайшее окружение И. Сталина;
*хх съезд партии с разоблачением культа  И. Сталина;
*Кириленко, Кириченко, Брежнев, Горбачёв и др;
* в т.ч. Карибский кризис;
* совершенно ненужных стране.