Ив Боннфуа, вариация тринадцатая

Vlanes
Пошёл сегодня днём совсем последний снег,
тяжёлый, словно дождь в тумане многооком,
на раненой коре уже лиловым соком
ручей моей судьбы заканчивает бег.

Снег падает на жизнь, на завтра и вчера,
на сны моей души, калейдоскопы пятен,
но непонятностью я был себе понятен,
а ныне потускнел, как слиток серебра.

Низводятся глаза в хрустящий, белый страх,
навек разорены внезапным отдаленьем
того, что стать могло и ветерком весенним,
и громом, и дождём, и клятвой на губах.

Теперь нас больше нет, ведь слишком глубока
связь вечера с душой, и снега с новым телом,
и крошится наш след на небе тёмно-белом,
опущенном к земле, как спящая рука.