Конец октября

Тамара Розенцвейг
2010 год
С Италией сравнить нас очень трудно.
Всё небо тут закрыла пелена.
Дождливо,  пасмурно и неуютно,
На лицах точно радость не видна.

Не слышно смеха, даже говора не слышно,
В трамваях тоже виснет тишина,
И мысли тут рождаются неспешно,
Эмоции в зачатке тут с утра.

Похоже допинг нужен вместо солнца.
Теперь до марта сумрак за окном.
И как с уныньем, леностью бороться?
Придавлено, прибито всё дождём.

Нахмурены нерадостные лица,
И разговор не клеится никак,
Улыбки от соседа не добиться,
Добро, хоть не ругают просто так.

Как будто бы на кладбище все едут,
Весь город – кладбище живых,
Пока все дети в школе,  и к обеду
Не выпустили этих молодых.

Тогда и шум, и гвалт, и смех натужный,
И толкотня,  и визг наполнят мир,
Тогда уже не важно и не нужно,
Есть ветер или пелена висит.

Вокруг них аура избытка
Энергии, агрессии, веселья,
У старшеклассников – попытка,
У младших от души – самозабвенье!