9 03 1953 г

Анатолий Ялдыш
Взгляд её — из облака, не здешний:
Мать, у снятых с окон, зимних рам.
Все дорожки доли безутешной
Стянуты морщинами к губам.

Столб у дома, радиотранслятор;
Скрип полозьев скрабит санный путь.
Ливер проворачивая в раструб,
Голос Левитана гонит жуть.

Камнем на излёте, над деревней,
Виснет суматошный женский крик...
Мне пять лет — старик теперь — но чревней
Не слыхал, столь выстраданный хрип!

Трёх детишек! — С рук, во хлад могилы
Выскользнули, взяв с неё зарок —
Лечь на них, когда иссякнут силы...
Может быть решила: — вот он — срок?

Прянул дом, на звук упавшей ложки,
Горестный почуявший набат.
Свёкор из набитой козьей ножки
На колени высыпал табак.

— Што ты, дочка! И не думай, што ты!
Хватит убиваться — бог с тобой!
Юрий — вон, сейчас придёт из школы;
Эвон-те, поскрёбышек — малОй.

А Митяй, Арсентий и Ляксандр —
Всё ж живые... так что и окстись!
Аль вождя те жалко?.. Это — кантр!
Карма перевесила кажись.

*****

Всю войну терзал деревню Молох;
Да и мир такой — хоть в петлю лезь!
В каждом доме баба выла в голос,
В каждом — кто-то отдан был на смерть!

На каком пределе были нервы —
Я, ей-богу, с глазу не совру —
Что тогда, в июне, в сорок первом,
Дед мой так же высыпал махру!

С высоты сегодняшних реалий
Вижу ту, особенную стать: ©
Грязи — воз! Но не было фекалий,
Не хулилась Родина, как б___ь!

Фейк за фейком! Смрадный мат и злоба!
Браузер ли, сайт — сливной бачок!
Слышал я, намедни — некто Глоба,
Кажется просыпал табачок...