Притча Вот был бы рядом с мамой дед

Галина Котельникова Бахтина
Трем дочерям дала жизнь мать,
двум помогла на ноги встать,
а третья дочь еще мала -
не видать из-под стола.
Её не думали рожать,
да от судьбы не убежать.
Не почувствовала плод.
Жалел её честнОй  народ -
убили мужа чужаки,
и вот, вдова, блины пеки,
не уберёг Господь от бед.
Похоронить помог сосед,
от боли отвлекли дела.
...Настасью замуж отдала,
жених хоть  парень городской,
да со сноровкою мужской.
За старшую спокойна мать.
Вторая дочь решила стать
всенепременно горожанкой.
Отец всегда гордился Жанкой,
упорства той не занимать
и красотой пошла вся в мать.
Поступила в институт.
...Как быстро дочери растут.
Ну, а Алёнушка  при маме.
На кухне пахнет пирогами,
молочко, творОг, сметанка,
у печки теплая лежанка.
Вот Марьюшке уж сорок пять -
в соку ведь, ягодка опять.
Живые грезят о живом.
В колхоз приехал  агроном.
Ему полтинник, разведён.
и внешним видом не дурён.
Марьюшка ему подстать,
смогли б хорошей парой стать.
Алёнушке двенадцать лет.
Сказала маме резко: - Н е т.
И запретила к ним ходить.
Не знала Марья, как ей быть,
Хоть одиночкой жить устала,
перечить дочери не стала.
Ей за судьбу свою обидно,
таиться перед дочкой стыдно,
А агроном хотел жениться.
...Семнадцать лет уже девице,
в ВУЗ не прошла, она не Жанка.
Во всем винила дочка мамку.
В Торговый техникум прошла,
и  в  том призвание нашла.
Замуж вышла втихомолку,
в большой-то свадьбе нету  толку.
Жильё купили, сын рождён,
назвали мальчика Семён.
...А Марья писем ждёт и ждёт.
Совсем уж скоро Новый год,
В ограде ёлочка-краса -
вся в перламутре, чудеса.
Настасья рада бы примчаться,
оставить не с кем домочадцев.
Всем вместе ехать им накладно.
одна приедет летом, ладно.
А Жанка снова за границей,
дочурка к знаниям стремится.
Уж диссертация готова,
отец был прав, их дочь толкова.
К Алёнке хочется,нет мочи,
да только, видно, в тягость доче.
Не поворотишь жизнь попятно.
Вернулся агроном обратно
в свою семью, ходили слухи.
Колхоз их подошел к разрухе.
А вдруг бы вместе пожилось,
но не случилось, не срослось.
...Аленка любит сервировку,
всё получается так ловко.
Шесть приборов, как обычно,
она, по сути, педантична.
Чистоплотна, не отнять,
так  воспитала ее мать.
Нет маме места за столом.
Алёнка помнит о былом,
Не повернуть уж время вспять.
Любви  лишила свою мать,
частицы счастья напослед.
Вот был бы рядом с мамой дед,
той было б легче доживать.
Грустит, подчас жалея мать...