***

Валентин Антонов
Пройдя оковы и сомненья,
Я вновь свободу обрету.
Сила воли лишь нетленна,
Она не дает сгубить мечту.

Я прошел тысячи дорог
И хлещет кровь из рваной раны.
Я не стал подобно тем,
Кто остался на обочине в бурьяне.

Я все прошел - холод, голод.
Осколки - мои детские мечты.
Страданье - удел людской,
С ним все наши годы прожиты.

Пройдя сквозь бури бедствий,
Что не спеша об руку идут,
Я уяснил простейшую основу -
Не так страшен враг, как друг.