В январе 1944-го

Валерий Шабалин
...Боец очнулся только в медсанбате,
Когда мели январские снега.
Безумным взглядом шарил по кровати
С тупым вопросом: где одна нога?

А от ноги осталась половина.
Он сыпал матом (что уж тут скрывать):
- Ах, эта курва, эта вражья мина!..
Могло бы всю наличность оторвать!

Хирург изрёк внушительно и строго,
Заметив слёзы юной медсестры:
- Ты потерял, солдат, не так уж много,
Из пары ног осталось полторы.
Война не рай, а мина не ромашка.
Считай, что начал жить вторую жизнь.
Видать, дружок, родился ты в рубашке, -
И подмигнул улыбчиво: - Держись!

Ещё вовсю гремела канонада,
Ещё свистел и плавился свинец...
Но, завершив свой путь под Ленинградом,
Пришёл с войны мой будущий отец.

05.12.2014