всякое тут бывало

Серафима Ананасова
всякое тут бывало
что-то било под дых
но в итоге не убивало
думалось — пара секунд до окончательного провала
но каким-то образом обходилось
и я, как будто в диссоциативной фуге
пьяная ехала в Питер к другу
задыхалась между сугробов
не давала себя потрогать
говорила набором жестов и междометий
засыпала одетая на рассвете
понимала только мат и названия препаратов
ничего не ела, бычками засеяла кухню Миши
и нигде мне не были больше рады
и везде раздражённо просили «давай потише»
я завесила зеркала очень плотной тканью
Миша спрашивал «а кого мы похоронили»

это, Мишенька, иллюзия отвыканья
это я хочу убедиться что было «или»

что мне нет ни предназначения ни пути
что безумие это типа покера
и что если я вдруг захочу уйти
то трагедий не будет,
всем будет похеру

и Миша мне говорил «ты только не оплошай
проповедуя смерть не живут себе до седин»
ночь душила меня как танцовщицу чёртов шарф
я просила «ещё немножечко посидим»

всякое знаешь было
ересь на ус мотала
шла за водкой в три ночи в кругляк через шесть кварталов
принимала за правду сказанное в приходе
с музыкантом спала на картоночке в переходе
получала ****ы за жребий
выбирала чистяк, отрицая любые смеси

но всегда понимала, что если упало небо
надо просто его поднять
и назад
повесить.