Был ростом чуть выше среднего

Игорь Иванович Киселев
Был ростом чуть выше среднего.
Штиблеты горели. Тросточка.
Всё делал сам без посредника.
Дворянская была косточка.

Не знал никогда он слабости.
Была одна червоточина.
Россию покинул в младости.
Гражданство совсем просрочено.

Парижи не стали родиной.
Здесь барышень нет Тургенева.
Сбежавшее благородие.
Утерянное имение.

Стрелял хорошо, не суетно.
Не дёргался и не прятался.
И жил он как будто в сумерках
- Осознанно, не запятнано.

И целился только в яблочко.
Мишени пестрят десятками.
Попасть на лету мог в бабочку.
Но крылья тогда с заплатками.

Слова вылетали пулями.
А фразы - большая очередь.
Любил говорить лишь с умными.
Другие ведь - многоточие.

Он в долг не давал из принципа.
Вернёт-не вернёт - вот глупости.
Ещё он любил провинцию.
Ну, нет там столичной тупости.

И тех, кто прослыл убогими,
Считал он людьми приличными.
В конце рассчитался с многими.
Не всеми, но по наличию.