Предзимье. В электричке

Людмила Журавлева
ПРЕДЗИМЬЕ. В ЭЛЕКТРИЧКЕ

Серо-бурое, рыжее и невесёлое...
Проплывают картины пейзажей в окне.
Моя родина – эта, с невзрачными сёлами,
Со слезами в душе упоительна мне.

Мысли вслед всё плывут и плывут за картинами:
И о том, что прошло – чему быть, то дано!
О мечтах, что давно уж считаю наивными,
И о том, что реально, но кажется сном.

Слёзы близко, и музыка тихо в наушниках,
Под колёс перестук, навевает мне грусть…
У судьбы я сегодня в примерных послушниках:
Понимаю – строга! – и в поклоне согнусь.

И лелею сердечно все образы милые –
Неразрывна с родными незримая нить.
И молю небо я, чтоб прибавило силы мне
К пониманью меж нами преграды сломить.

Видно, это с годами бывает, по осени, –
Вот тогда и приходят к нам думы о том,
Что не всё удаётся, как просим мы,
Что придётся навечно покинуть свой дом...

Скоро снежный покров всё укроет старательно.
А как рады все будут вначале зиме!
Станет ночью светлей, и потом – обязательно! –
Будут в танце кружиться снежинки в окне.

27.12.2019 г.