Байкал гудит подводной необузданной стихией

Дегтярев Александр Вячеславович
Байкальский лёд в день солнечный зимою
Таинственно гудит чрезмерной толщиной,
Местами испещрённой пузырьковою средою,
Украсившей вид фантастический и голубой.

Во чреве льда застыли выбросы метана,
Столбцами вертикальными с наружностью медуз,
Идущими на свет из тёмных закоулков котлована,
Сквозь водяной и неизведанный глубоководный шлюз.

В заливе в обрамлении скал игольчатое чудо
Создало в толще льда диковинный пейзаж,
И стало редкой формой здешнего лишь атрибута-
Гвоздик застывших на зиму, украсивших коллаж.

Сибирский исполин в оковах ледяной неволи,
Нутром таинственным всей толщей схваченной воды,
Трещит натужившись и стонет от пронзившей боли
Очередной накинутой сезонной временной узды.

В борьбе с морозом, ветрами гонимый,
Поверхностный слой вздыбил раннее ярмо,
Торчащее зимой остекленевшей глыбой
На глади ровной, как прозрачное бельмо.

У берегов осенние застывшие на морозе всплески-
Сокуи, обрамили диковинно все срезы каменные скал.
С изяществом в день солнечный бросая брызги,
Они прикрыли у пещеры таинственный оскал.

Байкал гудит подводной необузданной стихией,
Смирившись только верхним слоем видимой среды,
А в глубине иной раз застучит вдруг аритмией,
От вставшей дыбом в недрах невидимой гряды.


Тур на Байкал
https://baikal-ayan.ru/led-baykala