Вот ветки сосны

Майя Вайзель-Марин
   Вдоль реки бежал Аким
   Был Аким совсем сухим
   Побежал он поперёк-
   Весь, до ниточки промок.

            Олег Григорьев


Вот ветки сосны
что растут параллельно
земле, и тому,
что растёт надземельно.
Растут параллельно
они горизонту,
они параллельны
раскрытому зонту.
Они параллельны
любой параллели,
что карту Земли
расчертить так сумели
с экватора, вплоть
до макушек полярных.
……………
Но только без этаких
перпендикулярных
неловких до нельзя,
до споров бездарных,
совсем неприятных
для всех отношений.
Источником, в будущем,
даже лишений.
.......
Со всеми в согласьи,
ко всем в соучастьи,
без всяких конфликтов,
не в этом ли счастье!

А встань поперек –
наломают бока.
И будут ругать-
не прогонят пока.