Верните нос снеговику. Сказка в стихах

Надежда Шемякина
У снеговика —
круглые бока.
У снеговика
веточка — рука,
Шарф — обновка,
Нос — морковка.

Зайчик кончик носа
Откусил без спроса.

— Что такое? — поднял крик
возмущённый снеговик.
— Звери, помогите,
Нос назад верните!

Прибежали мышки,
Прикатили шишки.
Белочка в кулёчке
Принесла грибочки.
Девочка — монетку,
Кошечка — конфетку,
А дворовый пёс Барбос
Косточку свою принёс.

Снеговик примерил шишку.
— Этот нос короткий слишком,
А грибок большой, как блюдце,
Занимает пол-лица.
Все ребята засмеются
От такого образца.

Укатилась в снег монетка,
Быстро съедена конфетка,
Да и косточка на нос
Не похожа тоже,
Ничего-то снеговик
Подобрать не может.

И от горя снеговик
Головой совсем поник,
И вздыхает:
— Всё не то!
Ох, за что? За что? За что?

Звери озадачены,
Паникой охвачены,
Топчутся неловко:
Не растёт зимою
На снегу морковка.

Только хитрая лисица,
На проделки мастерица,
Всё молчком, молчком, молчком —
И пошла бочком, бочком…

В магазине безделушек
Много ёлочных игрушек,
А на входе ёлка
Вся в пушистых ветках,
А на ней морковка
В блёстках и пайетках.

И лиса-плутовка
Унесла морковку.

Новый нос от лисы
Удивительной красы!
Весь сияет,
Весь искрится!
Ай да умница, лисица!

Ах, какой счастливый вид
У снеговика!
Зацвела, зазеленела
Веточка-рука,
Сам сияет, словно ёлка,
Примеряет нос из шёлка.

А вокруг лесной народ
Пляшет, водит хоровод,
Отмечает Новый год!