Черёмуха

Галина-Солнцеворот
Чтоб флору защитить от бед,
Богами создан был совет.
Решили (так тому и быть!..)
Растенья надо закрепить –
От кедра и до сорняков –
За каждым из лесных богов.
Миссии доброй помня цель,
Богам зимы достались: ель,
Сосёнка, кедр. А пользы для
Богине летней – тополя.
Для бога вешнего – кусты –
Черёмух пышные цветы.
Но вопреки согласью – чудо
Случилось – зимняя Остуда
Влюбилась в Леля – бога мая.
Природный календарь ломая,
Не слушая Богов советы,
Сметая на пути запреты,
Терзая чувственную прыть,
Чтоб только ближе к Лелю быть,
Она черёмуху в цвету
Избрала на свою беду.
С тех пор несёт похолоданье,
Когда приходит на свиданье
В весенне-майскую купель.
А для своей любимой Лель
Готовит праздничный букет –
Черёмух снежно-белый цвет.
Недолог праздничный наряд
Невесты Леля. Говорят –
Любовь не вечна в холода,
Когда богиня изо льда…


*Когда боги спускались на землю, чтобы помогать людям, каждый выбрал себе дерево: зимний – зимнее, весенний – весеннее… Одна из молодых богинь зимы Остуда нежно полюбила бога начала лета Леля, а для того, чтобы стать хоть немного ближе к своему возлюбленному, выбрала черёмуху. Оттого и цветы черёмухи белы как снег, и цветение их всегда совпадает с похолоданием. Да вот только любовь их всякий раз оказывается не вечной, потому и лепестки черёмухи так быстро осыпаются…